Париж с ребёнком, часть 2

by - июля 06, 2017

В первой части рассказов о Париже мы провели в этом городе около 1,5 дней, за это время мы увидели довольно много местных достопримечательностей, включая таких "гигантов" как Триумфальная арка, Эйфелева башня и Лувр. Некоторые туристы здесь говорят что-то типа "Спасибо, до свиданья - Париж увидел, можно и помирать". Но мы так легко не сдаёмся, ведь впереди ещё несколько настоящих жемчужин, не увидев которые настоящий преданный своему долгу путешественник не простит себе такую оплошность всю жизнь. Так что  сажаем ребёнка в коляску, запасаемся печеньками, яблоками, на всякий случай айпадом и отправляемся на электричку - сегодня у нас в программе его величество Версаль!

Надо сказать что второй раз побывать в Париже не менее приятно, чем в первый, а планировать поездку и того легче - я, например, уже знала наверняка, что надо посмотреть, сколько на это уйдёт времени, где какие очереди и что сколько стоит. Конечно это всё можно прочитать и в Интернете, но согласитесь, так намного проще. Версаль не исключение: я знала, что сюда ехать надо обязательно, причём ехать на целый день. Многие не включают Версаль в программу посещения Парижа ввиду нехватки времени или ещё чего-то, и это плохо - здесь есть на что посмотреть, есть где погулять, а история этого места так вообще захватывает воображение (по крайней мере моё). Мы поэтому и приехали в Париж не на три или четыре, а на целых пять дней, чтобы открывать, узнавать и исследовать - этим и занимаемся.







Билеты в Версаль я купила заранее, как и билеты в Лувр - просто чтобы не тратить время на поиски кассы, стояние в очереди и т.д. Я помнила, что билеты во дворец надо покупать не в самом дворце, а где-то по пути к нему, но не знала наверняка, где именно. Видите ли, в прошлый наш визит в Париж у нас были так называемые Paris Pass - это классический туристический "билет", с которым вас пускают бесплатно (но не без очереди) практически ко всем достопримечательностям Парижа (а ещё это проезной в метро). В этот раз нам было невыгодно его покупать (4 дня стоят около 180 EUR), поэтому почти в каждом месте приходилось тратить время у кассы, но как показала практика, мы и так всё успели. Что же касается Версаля, здесь кассу найти легко, и очереди там совсем нет. Очередь была как всегда на вход  в здание, у металло-детектора. Стояли мы в общей сложности около 30-ти минут, но мы и приехали относительно рано (помните, я говорила что специально выбирала место локации в Париже возле прямой линии RER C; итого от нашей станции Javel до Версаля всего 22 минуты пути). Я говорю об этих очередях потому что с маленькими детьми бывает сложно, особенно в жару, так что имейте ввиду. Ещё один интересный момент: во дворец с коляской нельзя! При входе в здание её у вас отбирают, как багаж в самолёте (буквально вешают бирку и отправляют по движущейся дорожке в какую-то дырку), зато когда вы из дворца выходите - её возвращают, и гулять по садам Версаля можно уже на колёсах.







В общем, заходим во дворец, и начинается красота. История Версаля началась, когда Людовик XIV увидел замок министра финансов Во-ле-Виконт, по красоте, масштабности и величию значительно превосходящего такие королевские резиденции, как Лувр и Тюильр. Такого «король-солнце» стерпеть не мог, а потому решил построить замок, который являлся бы символом его абсолютной власти. Строительство дворца началось в 1661 г. и в работах было задействовано более 30 тыс. строителей (чтобы увеличить количество рабочих, Людовик запретил всё частное строительство в окрестностях города, а в мирное время на стройку отправляли солдат и матросов). Несмотря на то, что во время строительства экономили буквально на всём в итоге была потрачена огромная сумма денег – 25 млн. лир или 19,5 тонны серебра (почти 260 млрд. евро). И это при том, что строительные материалы королю продавали по самым низким расценкам, а расходы исполнителей, если те превышали смету, не оплачивались. Не знаю, как вам, но меня эти все цифры просто ужасают. Не удивительно, что вся эта королевская власть закончилась так печально. 




Всего Версаль насчитывает около семисот комнат различного предназначения. Тронный зал дворца назывался Салоном Аполона – здесь монарх принимал иноземных послов, а вечером здесь часто устраивали театральные представления и музыкальные спектакли. Одним из наиболее известных помещений является Зеркальная галерея, которая всегда играла в жизни дворца важную роль: здесь проводили значимые приёмы, для чего устанавливали серебряный трон, а также происходили балы и пышные празднества (например, королевское бракосочетание). Здесь же толпились придворные в ожидании короля, когда он направлялся в часовню – это был великолепный случай подать ему прошение. Зеркальная галерея всегда выглядела примечательно: её семнадцать оконных проёмов, выполненных в форме арки, выходят в сад, между ними находятся огромные зеркала, визуально увеличивающие пространство (всего галерея насчитывает 357 зеркал). Потолок чрезвычайно высок, около 10,5 метра, а само помещение имеет 73 метр в длину и 11 в ширину. Поскольку многие зеркала установлены напротив окон, то создаётся впечатление, будто галерея по обе стороны имеет окна. Интересно, что до 1689 года мебель здесь была сделана из чистого серебра, но потом была переплавлена на монеты, которыми покрыли военные расходы.






Около ста лет Версальский дворец являлся резиденцией французских королей. Так, было до тех пор, пока в результате восстания 1789 года Людовик XVI и Мария-Антуанетта были арестованы и перенаправлены в город Париж, где через некоторое время сложили головы на гильотине. После этого Версальский дворец практически сразу перестал являться административным и политическим центром Франции, а сам он был разграблен, вследствие чего многие шедевры оказались безнадёжно потеряны. С Версалем связано множество значимых событий французской и мировой истории. Так, в XVIII веке королевская резиденция стала местом подписания многих международных договоров, в том числе договора, завершившего Войну за независимость США (1783). В 1789 году работавшее в Версале Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. В 1871 году, после поражения Франции во Франко-прусской войне, в Версале, оккупированном германскими войсками, было провозглашено создание Германской империи. Здесь же в 1919 году был подписан мирный договор, завершивший Первую мировую войну.












Версальский дворец и парк – два неотделимых друг от друга понятия. Сады Версаля состоят из огромного числа террас, которые постепенно понижаются по мере удаления от замка. Занимают они площадь около ста гектаров, причём вся эта территория абсолютно ровная и найти на ней какой-нибудь небольшой холмик невозможно. Здесь находится несколько дворцовых построек, среди них – Большой и Малый Трианон, театр Императрицы, Бельведер, Храм любви, французский павильон, грот, а также предусмотрены смотровые площадки, аллеи, скульптуры, система фонтанов и каналов, из-за которой сады Версаля прозвали «маленькой Венецией». Мы попали в Версаль в субботу - билет стоил дороже, чем в будние дни, но стоимость обьясняется проведением музыкальных шоу. Дело в том, что фонтаны в дворцовых садах не всё время включены. А в субботу, когда они работают, там ещё всюду играет классическая музыка - очень удобно представлять себя такой модной мадэмуазель в 20-ти кг платье, прогуливающейся по безконечным лабиринтам под ручку с королём и плетящей всякие хитроумные интриги, скажу я вам :)




Стоит ли посещать Версаль с ребёнком? Конечно да! Если сначала вам станет немного не по себе от размера очереди перед входом, а потом и от толпы туристов в стенах дворца - не унывайте, скоро все, как и вы, выйдут в сады, а там настоящее раздолье... Птички поют (как и фонтаны, если повезёт), прохладный ветерок, можно перекусить, на лодочке поплавать, можно камушки побросать - так день ипройдёт. Это если с ребёнком, конечно же. Без ребёнка камушки наверное лучше не трогать. Можно в любой момент вернуться во дворец - интересный нюанс, говорят ближе к закрытию там совсем немного людей, и вам удастся поближе и потише разглядеть то, чего за головами остальных туристов днём вы так и не увидели. Знаете, мне довелось повидать не один замок, и Версаль конечно же самый роскошный. Не упустите, окей?


You May Also Like

0 коммент.