В Андалусию с ребёнком: сказочная Гранада

by - октября 11, 2016

Да, кажется иначе как сказочной её и не назовёшь. Мне понравилось здесь всё. Думаю Гранада достойно заняла своё место в тройке самых замечательных мест, где я побывала (теперь только осталось ещё придумать два других, и расположить их все в порядке спадания замечательности). Здесь везде такое ощущение настоящей Испании - тепло, уютно, ароматно, громко и красиво. Восточные нотки на фасадах в узких переулках и такие базарчики, где страшно хочется поторговаться, не говоря уже о чудесах архитектурных и художественных творений мавританской эпохи - это целый мир, ну или такая восточная сказка, где хочется  не то что погулять, а прямо-таки заблудиться, причём глубоко и надолго. Место, куда не просто хочется вернуться, а откуда и уходить-то вообще не хотелось - это фантастическая Гранада.


Как вы наверное уже заметили, в серии рассказов о путешествии в Андалусию я предпочитаю обращать ваше внимание на те места, которые к посещению на мой взгляд обязательны. Получается так, что путешествия с маленьким ребёнком ограничивают некоторые возможности, к примеру, у вас медленный темп и мало времени (и нервов, но это отдельная тема). И всё равно есть достопримечательности, не увидев которые (находясь от них на расстоянии вытянутой руки) можно сразу впасть в депрессию, прямо в отпуске. В Гранаде это чувствуется ярче, чем в других местах, ведь смотреть здесь есть на что. На первом месте, конечно же, Альгамбра - пожалуй лучшее, что может предложить туристу Андалусия, Испания, да и Европа вообще. Потом старый город Альбайсин - у моего верного приятеля по приключениям/мужа он оказался на первом месте в списке всего увиденного в Испании. Третье место гордо занимает Кафедральный собор, а так же королевская (во многих смыслах) капелла, примыкающая к нему. И тогда как собор и капелла места довольно классические, то чего ожидать от достопримечательностей с такими экзотическими названиями как Альгамбра и Альбайсин я, например, не имела представления. Теперь же вот она, сила просветления в действии: то, о существовании чего я раньше не догадывалась, стало практически моим любимым пунктом путешествий. Ох, как много слов... Давайте уже фотографии смотреть.






  
Альгамбра - это архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части Гранады. Большинство построек здесь относится к ХIV веку, когда Гранада была столицей эмирата, во времена правления мусульманской династии Насридов. В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. А я, как человек, впервые увидевший воочию такую красоту, считаю её высшим достижением человеческого труда и таланта в принципе.










К Альгамбре также относится Хенералифе - бывшая летняя резиденция эмиров, расположенная к востоку от собственно крепости и соединенная с ней несколькими дорогами. В состав комплекса входят дворец, сады и ряд второстепенных ссоружений. Здесь особенно много воды - она журчит в фонтанах, течёт в ручейках и придаёт всему вокруг тепла, уюта и жизни.








"Хочу-хочу", подумала я, когда увидела первые фотографии Альгамбры. А попасть туда, как оказалось, не совсем просто. Оказывается, что количество посетителей в день здесь ограничено - обьясняется тем, что желающих увидеть чудо мавританской архитектуры больше, чем собственно её вместимость. Я всё поняла только на месте: там, буквально под каждым сводом или аркой можно простоять часами, действительно забыв о времени и всём остальном - поверьте, рассматривать есть что. Поэтому билеты рекомендуется покупать заранее, онлайн. И конечно же, на официальном сайте их не купишь. Есть несколько фирм (банков), которые их продают. Билеты бывают разных типов, и на разное время. А потом тебе ещё их и забрать нужно, уже на месте, ведь по почте тебе приходит только подтверждение покупки. В общем, я поручила это дело мужу. Можно купить билеты и в кассе, но только рано-утром (охранники говорили что люди стоят в очереди по час-полтора до открытия касс), и их количество также ограничено. В Альгамбру мы попали, так что ура. Там, конечно, у нашей дочки закончился сонный час, и нам пришлось за ней бегать по всем залам и садам, вытаскивая то из фонтана, то из кустов, но всё равно насладиться изяществом и красотой удалось всем. Здесь, к слову сказать, у Анюты так же нашёлся друг по несчастью, которого родители тоже пытались удержать в рюкзаке (так же безуспешно, как и мы нашу дочку), и в конце концов они бегали  повсюду друг за другом, что, конечно, их очень веселило, но надсмотрщики ловили бледного каждый раз, когда детки пробегали мимо статуй львов или вылазили по стенкам на подоконники. В общем, Альхамбра запомнилась и явно удалась. И ещё вам побольше деталей.








Старый город Гранады, он же Альбайсин, это жилой район современного города, архитектура и планировка которого унаследованы от мусульманского периода средневековой Испании. Альбайсин был добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО к уже охраняемым крепости Альгамбра и садам Хенералифе как «богатое хранилище народной архитектуры мавров, которая гармонично соединяется с традиционной архитектурой Андалусии». Здесь всё цветёт и пахнет, узкие улочки, белые домики, несколько церквей и смотровых площадок - в общем, всё очень мило и уютно. Гулять и гулять...







Кафедральный Собор в Гранаде является памятником освобождения города от мавров и общественным местом города. Строившееся на протяжении почти двух столетий здание сочетает в себе несколько архитектурных стилей — поздней готики, рококо, классицизма. Весь собор невозможно охватить взглядом, так как он практически со всех сторон застроен домами - такое часто наблюдается в старых городах. В соборе господствуют два цвета - белый и золотой, мне сразу показалось, что здесь даже чересчур бело и светло. В общем, собор не разочаровал, но и не сразил наповал. 






В большей степени меня поразила Королевская капелла - усыпальница католических королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, примыкающая к Гранадскому собору. Гранада была последним городом на территории Пиренейского полуострова, остававшимся во владении мавров. Её сдача католическим королям 2 января 1492 года положила конец многовековой Реконкисте и стала важной вехой правления монархов, которые не только обосновались в роскошном дворце исламских правителей — Альгамбре, но и пожелали, чтобы их останки были похоронены в этом городе. Приказ об этом был отдан 13 сентября 1504 года, когда началось строительство Королевской капеллы. Здесь мало места, но всё очень торжественно и ярко, особенно мне запомнились своды и купола. 




Думаю, вы уже всё поняли, и в соседнем окне браузера уже вовсю бронируете билеты, отели и всё такое, лишь бы самим увидеть потрясающее. Поддерживаю. Гранада именно такая.

You May Also Like

0 коммент.